Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества – примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй
.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч. л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у меня миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен – она символизирует спеленатого младенца Христа.

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место – например, в холодильник или на балкон.

Приятного чаепития и веселых праздников!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:
А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.
Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки .
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и
Увеличить мука - 500г; свежие дрожжи - 40г (или 1 пакетик сухих); молоко - 200 мл (или чуть больше); соль - 1 ч. л.; сахар - 75г; яйцо (желток) - 2 шт.; лимон (цедра) - 1 шт.; сливочное масло - 250г; изюм - 100г; коринка - 75 г коринки (замочить в роме или чае); цукаты из апельсиновых корок - 40г; цукаты из лимонных корок - 40г; миндаль (тертый) -
мука - 500г; свежие дрожжи - 40г (или 1 пакетик сухих); молоко - 200 мл (или чуть больше); соль - 1 ч. л.; сахар - 75г; яйцо (желток) - 2 шт.; лимон (цедра) - 1 шт.; сливочное масло - 250г; изюм - 100г; коринка - 75 г коринки (замочить в роме или чае); цукаты из апельсиновых корок - 40г; цукаты из лимонных корок - 40г; миндаль (тертый) - 250г (взяла
Этот кекс чем-то похож на творожный пирог с яблоками, рецепт которого я давала вам пару недель назад. По текстуре он влажный и довольно тяжелый, по вкусу - просто замечательный . К обеденному чаю - самое то. У меня этот кекс получился немного кривоватым, поэтому прошу не судить строго.
Ингредиенты:
3 стакана муки (400 г)
3 яйца
200 г творога
150 мл молока
300 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры
10
Пишу в общем, “с ягодами”, так как для этого пирога подходит куча разных ягод - черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика (с ней я, кстати, и готовила). Не советую использовать клубнику и малину - 35 минут в духовке они попросту не выдержат и превратятся в неприглядное пюре.
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
500 г творога
2 яйца
100 г сахара
100 г сметаны
200-300 г
После того, как и среди близких, и среди читателей блога на ура пошел творожный торт с вишней, я воодушевилась и решила испечь еще один творожный торт - уже с лаймом и с другим составом крема. И если у того, первого торта текстура была выражено творожная, то этот получается более кремовым и нежным. И весьма похожим на чизкейк .
Ингредиенты:
Для основы:
200 г печенья
70 г сливочного масла
60 г грецких орехов
3/4 ч. л. молотой
Я обещала вам полосатый десерт к Новому году тигра . Этот торт определенно полосатый, а уж подойдет ли он вам в качестве новогоднего десерта - уж решайте сами. Готовится торт предельно просто - времени на манипуляции с основой и начинкой уходит чуть больше получаса. Все ингредиенты вполне доступны - кроме, разве что, черники - но ее можно купить в замороженном виде.
Ингредиенты:
Для основы:
200 г сахарного печенья типа Слодыча, Топленого молока или
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Творожный штоллен. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом:
как приготовить Творожный штоллен. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Творожный штоллен в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить
Творожный штоллен. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли,
как приготовить Творожный штоллен, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.