Довга – это гороховый суп с фрикадельками, — национальное азербайджанское блюдо.
1 литр катыга (простокваши, йогурта)
1 литр воды (вкуснее пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
150 гр. сырого риса
1 сырое яйцо
свежая зелень — кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр); свежий зеленый чеснок, если есть
Горстка вареного гороха – нут
Зелень промойте, нашинкуйте. Порей отложите с нашинкованными стеблями другой зелени. Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна кастрюля побольше объёмом), добавьте сырое яйцо и взбейте как следует. Добавьте йогурт, потом бульон вперемешку с водой, и тщательно перемешайте. Поставьте на газовую плиту (или электрическую). Если плита газовая, то – на средний огонь. У меня – электрическая, поэтому я ее ставлю на полный ход. При постоянном помешивании (очень важно, т. к. катыг может свернуться) довести смесь до кипения.
По ходу кипения, помешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую очередь добавьте порей и стебли зелени, которые Вы отложили в одну тарелку (зеленый чеснок тоже с ними, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.
Оставить на плите. Зелень добавляется по частям ввиду того, что порей грубее кинзы и укропа, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень, чтобы она не хрустеть во рту.
Если Вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. Насчет пропорции катыга и жидкости замечу, что чем гуще катыг, тем больше надо добавить жидкости. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне. В довгу можно добавить заранее сваренный горох. Я не люблю, поэтому так не делаю. Подают довгу в основном в холодном виде, и обязательно после жирного азербайджанского плова.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:
В выходные мы решили разнообразить своё меню, вспомнить детство и приготовить гороховый суп. Сказано, сделано. Тем более горох дома есть. Да и готовить его просто.
Ингредиенты для горохового супа:
мясной бульон из свинины 2 литра;
горох 1 стакан;
две-три картофелины;
сервелат 50-100 гр.;
одна средняя луковица;
одна средняя морковка;
соль;
перец;
лавровый лист.
Приготовление горохового супа:
Первым делом нужно намочить горох. Для этого возьмите стакан горох, промойте его, залейте водой и оставьте на два часа или больше. Можно оставить и на ночь.
Для
Гороховый суп – один из самых любимых супов, а если приготовить гороховый суп с грибами, то получится настоящий кулинарный «шедевр». Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам приготовить гороховый суп с грибами по этому вкусному кулинарному рецепту.Продукты для горохового супа с грибами : 100 г свежих грибов, 150 г гороха, 2 – 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 2 литра воды, соль, специи, зелень.
Для
Увеличить сушеные грибы (подберезовики, белые, подосиновики) - 50г; сушеный горох (зеленый) - 3/4 стакана; репчатый лук - 1 шт.; соль, зелень - по вкусу; растительное масло - 2-3 ст. л.;
Горох промыть, залить теплой водой и убрать в сторону. Грибы залить холодной водой, промыть, опять залить водой и оставить минут на 20-40. Луковицу очистить, мелко порубить.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и жарить до прозрачности. Грибы мелко
Увеличить Вам потребуются: вода - 2.5-3л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст. л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики
Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления самых популярных и любимых супов. Простые овощные супы можно приготовить в считанные минуты. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления супов. Приготовьте гороховый суп по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной кухни.Продукты для горохового супа: 600 г тыквы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г сушеного гороха, 1 лавровый лист, 2 ломтика сырокопченого окорока, 800
Увеличить Вам потребуются: лушеный горох - 300г; рулька свиная с косточкой копченая - около 1 кг; вода - 3л; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2-3 шт.; копченые колбаски, копченая колбаса или салями
В большую кастрюлю положить рульку, залить водой, приправить по вкусу солью и варить не менее часа.
Добавить горох и варить еще час.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп и варить
сушеные грибы (подберезовики, белые, подосиновики) - 50г; сушеный горох (зеленый) - 3/4 стакана; репчатый лук - 1 шт.; соль, зелень - по вкусу; растительное масло - 2-3 ст. л.;
Горох промыть, залить теплой водой и убрать в сторону. Грибы залить холодной водой, промыть, опять залить водой и оставить минут на 20-40. Луковицу очистить, мелко порубить.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и жарить до прозрачности. Грибы мелко порезать, добавить
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Довга (азербайджанский гороховый суп). Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом:
как приготовить Довга (азербайджанский гороховый суп). Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Довга (азербайджанский гороховый суп) в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить
Довга (азербайджанский гороховый суп). Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли,
как приготовить Довга (азербайджанский гороховый суп), то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.