КАК ВЫБРАТЬ МЯСО:Как выбрать мясо

Свежему мясу присущ ровный красноватый цвет, баранине - малиновый оттенок. Жиру такого мяса не свойственна липкость. Жир старого мяса имеет желтый цвет и не приятный запах, молодого - белый с розоватым оттенком. Костный жир обладает плотной консистенцией. Свежее мясо является упругим, при образовании углублений от вдавливания, они быстро выравниваются.

СУХОЙ ХЛЕБ:Сухой хлеб

Чтобы избежать преждевременного засыхания хлеба, его нужно хранить в фарфоровой, стеклянной или эмалированной ёмкости, которая плотно закрывается крышкой. На дне ёмкости можно оставить небольшой кусок сырого картофеля. Тогда хлеб не подвергнется заражению плесневыми грибами.

КАК ВАРИТЬ БУЛЬОН:Как варить бульон

Мясо и кости, предназначенные для приготовления бульона, необходимо класть только в воду низкой температуры. Ставить бульон желательно на сильный огонь, чтобы он быстрее закипел. Пену, которая образуется при закипании, нужно удалить. После того, как бульон закипел, продолжайте варить его на едва заметном огне.

ЧТОБЫ СТАКАНЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ:Чтобы стаканы не трескались

Чтобы стеклянные стаканы не трескались, когда в них наливают горячие напитки, их ставят на деревянный поднос или сложенное в несколько раз полотенце. В стаканы кладут чайные ложки. Стакан, стоящий на цементе, непременно лопнет.

Перец халапеньо

Перец халапеньо

Популярный в мексиканской кухне перец халапеньо придает мясным блюдам, сырам и пицце изумительного вкуса

А в 1982-м он даже побывал в космосе, поскольку принадлежит к числу любимейших приправ американских космонавтов.

Халапеньо является одним из сортов перца чили, который достигает средних размеров и при поедании имеет яркую отличительную вкусовую особенность от «теплого» до «горячего». Данный перец собирают еще зеленым, его средняя длина варьирует в пределах 5-9 см.

Традиционно этот сорт культивируют в мексиканском штате Веракрус, а именно в городе Халапа, от которого, собственно, и произошло его название. Чтоб полностью вырасти, перцу нужно до 80 дней.

Само растение достигает в высоту около метра и по мере роста и созревания плодов дает урожай в пределах 25-35 перцев. Изначально стручки плодов отличаются зеленым окрасом, а уже под конец роста становятся красного цвета.

Покрасневшие плоды обычно высушивают, коптят или закапывают в землю, поскольку их качество на порядок ниже, чем у их зеленых предшественников. Кроме того, из красных плодов готовят чипотле. Так называется одна из мексиканских приправ, которую делают путем копчения халапеньо.

Из свежих перцев этого сорта выделяется сок, который у многих людей вызывает легкое раздражение кожного покрова, посему те, кто собирают и обрабатывают урожай данных плодов, работают в перчатках.

Перец халапеньо распространен в основном на мексиканской земле. Под его выращивание здесь выделены огромнейшие площади общей сложностью в 160 квадратных километра. В основном это территория вблизи реки Папалоапан в штатах Делисиас и Веракрус, района Чихуахуа.

В меньших количествах плантации халапеньо можно увидеть в других регионах Мексики, в частности в штатах Наярит, Сонора, Чтяпас, Халиско и Синалоа. Кстати, мексиканцы называют этот перец chiles gordos, huachinangos и cuaresmeños. А с 1999 года «эпидемию халапеньо» приняли и США.

Здесь данный перец начали выращивать на площадях размером в 22 квадратных километра.

Основными районами производства халапеньо в США являются западная часть штата Техас и южные регионы штата Нью-Мехико.

Что же касается кулинарных особенностей данного сорта перца чили, то индекс его остроты по шкале Сковилла составляет 2500-8000 баллов. А это значит, что он является средне-острым перцем.

Однако, в отличии от других своих «собратьев», острота халапеньо обуславливается условиями его выращивания и способами приготовления, поэтому данный перец может иметь и более высокую остроту. Кстати, источником этой пикантности являются ткани плода, удерживающие семена в стручке. Поэтому для уменьшения кисловатого привкуса и смягчения остроты их лучше удалить.

Перец халапеньо является одним из главенствующих ингредиентов в мексиканской кухне, которая изобилует разнообразием рецептов с этим овощем. Наиболее распространенным блюдом являются, конечно же, фаршированные перцы.

Одна из популярнейших мексиканских закусок называется «начос» – это нафаршированные мясным фаршем или сыром целые стручки халапеньо, которые сверху украшены колечками этого перца. Из данного плода также готовят разнообразные закуски, специи и соусы; его часто добавляют в супы, салаты и рагу.

Из перца халапеньо даже варят варенье и глазируют в шоколаде. Кроме того, из него получается отличное желе. И, конечно же, зеленый халапеньо мексиканцы всегда добавляют в свою излюбленную сангриту – безалкогольный напиток с характерным кисло-острым привкусом, которым запивают текилу.

Благодаря оригинальному фруктово-жгучему привкусу халапеньо прекрасно подходит не только к мясным, но и сырным блюдам. Наверное, поэтому в США его добавляют в сырные крекеты, а в Мексике и в Италии – в пиццу.

Нельзя не сказать пару слов и о качествах упомянутого выше чипотле, т.е. высушенных и копченных красных стручков халапеньо. Их легко узнать по копченому запаху, пепельному оттенку и вкусу с нотками табака и шоколада.

В мексиканской кухне ими приправляют целый ряд кушаний – от супов до сальсы. По вкусу чипотле несколько напоминает вяленый чернослив.

Состав и полезные свойства перца халапеньо

В составе этого овоща преобладают витамины фосфор, кальций, железо, магний и калий.

Известно, что настойки из перца халапеньо отлично улучшают аппетит и пищеварение в целом, а также уничтожают микробов. Однако употреблять этот плод нужно в разумных количествах: те, кто не знает меру, рискуют повредить желудок, поскольку данный плод довольно жгучий. В общем, если не злоупотреблять халапеньо, то он окажет на организм положительное общеукрепляющее воздействие.

Противопоказания

Отказаться от этого мексиканского овоща нужно при его индивидуальном невосприятии, а также в случае наличия язвенной болезни желудка, проблем с почками и печенью, расстройств ЖКТ.

hnb.com.ua


Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:

Говядина по-мексикански

Говядина (вырезка) 400 г, масло растительное 2-3 ст. л., чеснок 5-6 зубчиков, лук репчатый 1-2 небольшие луковицы, перец сладкий стручковый 2 шт., помидоры 3 шт., перец молотый черный, соль по вкусу.. соус можно приготовить самим (мелко режем томаты, туда много, острого перца порезать, прям с семенами, добавляем чуть кефира)., а можно за раннее купить в магазине любой из мексиканской кухни. Бифштексы слегка отбивают, натирают измельченным чесноком, солят, перчат и заливают соусом, тогда мясо становится очень мягким. Через 20 минут

Говядина по-мексикански

Говядина (вырезка) 400 г, масло растительное 2-3 ст. л., чеснок 5-6 зубчиков, лук репчатый 1-2 небольшие луковицы, перец сладкий стручковый 2 шт., помидоры 3 шт., перец молотый черный, соль по вкусу.. соус можно приготовить самим (мелко режем томаты, туда много, острого перца порезать, прям с семенами, добавляем чуть кефира)., а можно за раннее купить в магазине любой из мексиканской кухни. Бифштексы слегка отбивают, натирают измельченным чесноком, солят, перчат и заливают соусом, тогда мясо становится очень мягким. Через 20 минут

Завернутый в бекон халапеньо перец

Ингредиенты: Перец халапеньо - 20 шт.Крем чиза - 1 маленькая баночка.Сыр чеддер - 150 г.Бекон (нарезанный) - 200 г. Способ приготовления: Шаг 1 Одеть перчатки (очень рекомендую это сделать) вымыть перчики, и ножом аккуратно разрезать их на половинки вдоль, желательно хвостики тоже резать пополам. Из каждой половинки удалить семечки и перегородки тоже вырезать, иначе он будет сильно острым (для любителей остроты типа "вырви глаз или затуши пожар" оставить все)Шаг 2 Каждую половинку наполнить

Настойка из шиповника

2/3 стакана сухих плодов шиповника, 6-8 ст. л. сахара, 0,5 л водки, кипяченая вода, 1 л банка. 2/3 стакана сухих плодов шиповника 6-8 ст. л. сахара 0,5 л водки кипяченая вода 1 л банка Плоды шиповника вымыть, слегка распарить, чтобы ягоды стали помягче. Подготовленные ягоды засыпать в литровую банку, добавить сахар, влейте водку и долейте банку до «плечиков» холодной кипяченой водой. Закрыть крышкой и взбалтывать до полного растворения сахара. Поставить банку в темное место на

Кисель из тыквы

Тыква 800 г Вода 1 л Молоко 1 л Сахар 125 г Крахмал 50 г Нарезанную тыкву отваривают до мягкости в воде, протирают через сито. массу закладывают в кипящее молоко, добавляют сахар, вливают картофельный крахмал, доводят до кипения, соединяют с размельчёнными орехами или добавляют несколько капель миндальной эссенции.

Кисель из сухофруктов

Вода 1 литр Сухофрукты 125 г Сахар 125 г Крахмал 50 г Фрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм) моют, заливают нужным количеством воды и дают постоять несколько часов. Затем добавляют сахар, варят до мягкости, добавляют крахмал, перемешивают и дают закипеть, переливают в посуду, посыпают сахаром, охлаждают.

Спаржевая фасоль в домашнем соусе Харисса

Спаржевая фасоль в домашнем соусе Харисса Ингредиенты: 2 красных болгарских перца, обжечь на огне, очистить, достать семена 2 перца халапеньо, обжечь на огне, очистить, достать семена 1 столовая ложка чеснока (выдавить) 1 чайная ложка соли 3 столовых ложки оливкового масла 2 столовых ложки сока лайма, выдавить 1/4 чайной ложки молотого кориандра 1/4 чайной ложки молотого тмина молотый черный перец 500 г свежей спаржевой фасоли Приготовление: Смешайте обожженые и очищенные перцы с чесноком и солью в блендере до однородной пасты. Добавьте столовую ложку оливкового
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Перец халапеньо. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Перец халапеньо. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Перец халапеньо в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Перец халапеньо. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Перец халапеньо, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Оставить комментарий

КАК СВАРИТЬ СВЕКЛУ:Как сварить свеклу

Все мы знаем, что обычно свекла варится очень долго - около двух часов. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно тщательно промыть ее, порезать на мелкие кубики. Далее положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода чуть накрывала кусочки. По мере того как вода будет выкипать нужно доливать. Так свекла сварится за 30-40 минут.

КАК ПОТРОШИТЬ РЫБУ:Как потрошить рыбу

Рыбу небольшого размера потрошат с помощью разреза на брюшке. Готовят её целиком. Перед жарением крупной рыбы, необходимо отделить головы. Затем через полученные отверстия извлекают внутренности, режут рыбу на куски среднего размера и жарят.

ГАРНИРЫ К МЯСУ:Гарниры к мясу

На гарнир к отварному мясу птицы можно подать овощное пюре, рис, тушёные или свежие овощи, а также различные виды салатов. К жареному мясу домашней птицы или дичи отличным гарниром станет жареный картофель, салат из свежих овощей, солёные огурцы, консервированные фрукты или ягоды, а также квашеная капуста.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:Грецкие орехи

При чрезмерном высыхании грецких орехов и потери ими вкуса, следует подержать их, не вынимая из скорлупы, на протяжении 5-6 дней в воде с добавлением небольшого количества пораненной соли. Благодаря проникновению воды через скорлупу в ядра плодов, орехи восстановят присущий им вкус.