ГОТОВИМ КУРИЦУ:Готовим курицу

Старую курицу можно пожарить, но сначала её нужно будет отварить и разделить на куски. Затем следует каждый кусок опустить в яйцо, разведённое водой и обвалять в панировочных сухариках. После этого курица подлежит жарке.

ЧИСТИМ СВЕКЛУ:Чистим свеклу

При очистке свеклы не рекомендуется обрезать полностью корень. Это поможет избежать вытекания сока и осветления овоща. Чтобы легко снять шкурку с помидоров, необходимо опустить их в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. Чтобы легко очистить вареный картофель, следует полить его холодной водой. Если чистить картофель и другие овощи ножом. изготовленным из нержавеющей стали, руки не будут чернеть.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ:Как приготовить блюда из яиц

Блюда, для приготовления которых используются сырые белки и желтки, не рекомендуется разогревать до высоких температур. Следует избегать закипания. Обычно яичную массу добавляют в завершении приготовления, когда блюдо уже снято с огня. Если же смесь необходимо хорошо проварить, то её держат на огне только до появления признаков закипания и сразу снимают с печи. При добавлении в горячее блюдо смеси из сырых яиц, его необходимо постоянно помешивать.

КАК ОСВЕЖИТЬ БЛЮДО:Как освежить блюдо

Блюдо, оставшееся со вчерашнего дня, будет иметь вид свежего, если прокипятить его с добавление воды и пюре из помидор. Можно по желанию добавить красный перец и жирок.

Смалец

Смалец

Смалец является незаменимой частью целого ряда кушаний закарпатской и венгерской кухни. Наряду с ароматной паприкой он считается неотъемлемым компонентом таких блюд как рыбный суп Халасле, гуляш по-венгерски и паприкаш

Описание

Смальцем, или лярдом называется жир, который вытапливают из сала. Достаточно часто (хотя это и не обязательно) для приготовления данного продукта используют нутряное сало, поскольку оно считается наиболее малопригодным для иных целей.

В мировой кулинарии смалец снискал репутацию традиционного продукта деревенской кухни множества народов. Этот жир вытапливают из свиного сала, из нутряного (или кишечного) и подкожного жира, а также жировых обрезков.

Нутряной жир при этом зачастую из-за его специфического запаха перерабатывают еще отдельно. Производители смальца перед вытапливанием всегда очищают сырье от различных загрязнений, остатков мяса и крови.

Для этого его вымачивают 12 и больше часов в подсоленной воде, меняя при этом воду несколько раз. После замачивания сырье нарезают на небольшие куски и вытапливают на медленном огне до окончательного выпаривания воды, извлекая образовавшиеся шкварки. Далее жир, ставший прозрачным, разливают исключительно через марлю в керамические горшки или стеклянные банки и плотно их закрывают.

Смалец принадлежит к числу тех продуктов, которые довольно часто задействованы в кулинарный процесс. Его используют для приготовления очень многих кушаний.

Он практически незаменим для венгерской и закарпатской кухни: здесь из него готовят паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле. Кроме того, из смальца во всем мире делают множество мучных и кондитерских изделий, в частности хлеб и лепешки.

Данный продукт можно использовать для жарки (вместо растительного масла) или же как сытную закуску, намазанную на ломтик белого или черного хлеба. В последнем случае смалец для придания ему пикантности или другой вкусовой нотки частенько приправляют перцем, тертым чесноком, солью или иными специями.

Сегодня смалец не сложно найти почти в любом супермаркете, однако рачительные хозяйки не ленятся готовить его у себя на кухне – домашний продукт, естественно, полезней и вкуснее. Чтоб самостоятельно приготовить смалец, не стоит брать дорогое сало или кулинарно обработанное.

В мясных лавках, в которых обрабатывают туши, в продаже обычно бывают обрезы свиного сала и жира. Они и являются наиболее подходящим для этого дела продуктом, так как в них содержится и нутряное, и подкожное сало.

Чтобы обрезь легче разрезалась, нужно ее немного подморозить. Порезать ее нужно на довольно маленькие кусочки толщиной 0,5-1 см., которые дальше кладут в разогретую емкость с толстыми стенками (это может быть эмалированная, керамическая и даже стеклянная посуда).

Топить сало необходимо на маленьком огне: его кусочки постепенно будут таять, превращаясь в небольшие сморщенные шкварки, плавающие в желтой полупрозрачной жидкости. Кстати, шкварки не должны гореть и чернеть, их цвет должен оставаться коричневато-золотистым.

Как только они затвердеют – удаляйте их со сковородки или кастрюли. Оставшуюся жидкость нужно слить в отдельную посуду. Это и есть полуфабрикат смальца.

Необходимо, чтоб он остыл до комнатной температуры, и только после этого поместить его в холодильник, где он застынет и приобретет вид белоснежной массы с консистенцией нежного и мягкого масла.

Готовый смалец нужно хранить в прохладном и сухом месте (лучше в кладовой или холодильнике), оберегая его от света и воздуха. В таких условиях его свойства будут оставаться неизменными на протяжении длительного времени.

Состав и полезные свойства смальца

Множество полезных элементов, которые содержатся в сале, распадаются в процессе его вытапливания. Поэтому проводить равные параллели между салом и его производной, то есть смальцем, не приходится.

В последнем после длительной кулинарной обработки сала остаются только три ценных элемента – холин (или витамин В4), селен и витамин Е. В наибольшем количестве содержится холин. Как известно, он способен влиять на ход белкового и жирового обменов в организме.

Витамин В4 важен для состояния печени, он уменьшает повреждения этого органа при гепатите и хроническом алкоголизме. Кроме того, холин улучшает работу сердца и предотвращает развитие атеросклероза. Однако нужно соблюдать меру и не забывать, что в смалец богат множеством вредных жиров.

Относительно витамина Е, то он способствует укреплению стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Он необходим для регенерации тканей и лучшей свертываемости крови.

Смалец довольно широко используют в нетрадиционной медицине как наружное средство. Говорят, он помогает при больных суставах, мокнущей экземе, простудных заболеваниях и даже при облысении.

Люди, у которых ноют суставы, смазывают их на ночь смальцем, сверху накладывают вощеную бумагу, укутывают теплым (желательно шерстяным) шарфом и оставляют этот компресс до утра. В смалец также можно добавлять мед.

Популярным народным средством от кашля является горячий разогретый смалец, который втирают в верхнюю часть грудной клетки и шею. А некоторым эта белоснежная масса из топленого сала помогает избавиться от плешин: необходимо помазать облысевшие участки головы смальцем и смыть теплой водой, процедуру повторить несколько раз. Говорят, волосы начинают расти заново и даже вьются.

Противопоказания

Этот продукт очень калорийный, поэтому он категорически запрещен тучным людям и тем, у кого нарушена выработка желчи, необходимой для переваривания жирной еды.

hnb.com.ua


Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:

Рулетики из сала

Ингредиенты: Сало - 500 г.Приправа для сала - по вкусу.Соль , перец - по вкусу. Способ приготовления: Шаг 1 Свежее сало аккуратно нарезаем тонкими пластинами. Кол-во пластин будет зависеть от толщины вашего сала. Шаг 2 Сало выкладываем на доску, солим и добавляем специи для сала. Хорошенько втираем руками специи.Шаг 3 Скручиваем каждую пластину в отдельный рулет. Шаг 4 Кладём рулеты в любую емкость и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник

Сало в луковой шелухе

сало - 1.5 кг; луковая шелуха; вода - 4 л; соль - 6 ст. л.; перец, лавровый лист - по вкусу ; чеснок - 2 головки Вот значит, привез мне друг Саня кусочек сала несоленого. Килограмма на полтора. Решила его засолить, старым проверенным способом. Сало порезали на одинаковые небольшие кусочки. В 8 литровую кастрюльку насыпали луковой шелухи. Почти полную кастрюлю. Налили 4 литра воды. Добавили 6 столовых ложек с верхом

Сало в луковой шелухе

Увеличить сало - 1.5 кг; луковая шелуха; вода - 4 л; соль - 6 ст. л.; перец, лавровый лист - по вкусу; чеснок - 2 головки Вот значит, привез мне друг Саня кусочек сала несоленого. Килограмма на полтора. Решила его засолить, старым проверенным способом. Сало порезали на одинаковые небольшие кусочки. В 8 литровую кастрюльку насыпали луковой шелухи. Почти полную кастрюлю. Налили 4 литра воды. Добавили 6 столовых ложек с

Сало с чесноком (рулет)

сало (тонкое, толщина 3 см); чеснок; черный перец; белый перец; базилик (сухой); розмарин (сухой); соль. Сало - заготовка внесезонная, опоздать на нее невозможно. Брала сало толщиной 3 см. Я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаются в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. Сало было ярко-белым с чуть уловимым розовым оттенком.

Сало с чесноком (рулет)

Увеличить сало (тонкое, толщина 3 см); чеснок; черный перец; белый перец; базилик (сухой); розмарин (сухой); соль. Сало - заготовка внесезонная, опоздать на нее невозможно. Брала сало толщиной 3 см. Я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаются в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. Сало было ярко-белым с чуть уловимым

Сало бутербродное закусочное

Закусочное бутербродное сало перемолотое с чесноком и специями подадут вам в любом тематическом украинском ресторане. Это очень простая и вкусная закуска. Ее подают на ломтиках подсушенного черного хлеба с бочковыми соленостями и хреном. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: Сало – 400 г Чеснок – 1 головка Молотый кориандр – щепотка Красные перец Черный перец Соль -1 ч.лож Паприка (у меня копченая) По желанию можно добавить зелень Способ приготовления: Сало провернуть через мясорубку или блендер, чеснок раздавить. Соединить сало, чеснок, перцы,

Домашние колбаски

Для приготовления понадобятся: * говядина или телятина( вырезка или филейная часть) * свежее свиное сало * чеснок * соль, перец по вкусу Мясо нарезать поперек волокон толщиной примерно в полтора сантиметра. Хорошо отбить, поперчить, посолить. Кусочек свежего свиного сала измельчить в мясорубке и смешать с чесноком натертым на мелкой терке. Каждый ломтик мяса тонко намазать смесью сала и чеснока. Завернуть рулетиком, закрепить зубочисткой или ниткой. Хорошо обжарить со всех сторон, и довести до готовности под крышкой или в духовке.
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Смалец. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Смалец. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Смалец в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Смалец. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Смалец, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Оставить комментарий

КАК СВАРИТЬ СВЕКЛУ:Как сварить свеклу

Все мы знаем, что обычно свекла варится очень долго - около двух часов. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно тщательно промыть ее, порезать на мелкие кубики. Далее положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода чуть накрывала кусочки. По мере того как вода будет выкипать нужно доливать. Так свекла сварится за 30-40 минут.

КАК ПОТРОШИТЬ РЫБУ:Как потрошить рыбу

Рыбу небольшого размера потрошат с помощью разреза на брюшке. Готовят её целиком. Перед жарением крупной рыбы, необходимо отделить головы. Затем через полученные отверстия извлекают внутренности, режут рыбу на куски среднего размера и жарят.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА:Лимонная кислота

Добавление лимонной кислоты или уксуса способствует предотвращению разваривания овощей. Чтобы придать сырому мясу мягкость при приготовлении шашлыка и других блюд, следует его предварительно замариновать на 2-3 часа, используя уксус или же лимонный сок, как указано в используемом рецепте.

МАКАРОНЫ В МОЛОКЕ:Макароны в молоке

Известно, что различные макаронные изделия не очень хорошо поддаются варке в молоке. Их следует отварить в течение 5 мин. в воде до полуготовности, а потом варить до полной готовности в кипящем молоке. Так готовятся супы на молоке.